miércoles, 18 de marzo de 2020

ÁCIDO Y BASES

ÁCIDO Y BASE
Un ácido es una sustancia que es capaz de liberar iones de hidrógeno (H+) en una solución. Sin embargo, también se considera como un ácido una sustancia que puede recibir un par de electrones.
En cuanto a la base, esta se considera como una sustancia capaz de disociar iones de hidróxido (OH-) en una solución. Además, también son consideradas aquellas sustancias capaces de donar un par electrones.
Tanto ácidos como bases pueden ser identificados según su posición en la escala del pH. En el caso de los ácidos, estos tienen un valor inferior a 7, mientras que las bases (alcalinos) tienen uno superior a 7.
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ÁcidoBase
DefiniciónUn ácido es una sustancia que es capaz de liberar iones de hidrógeno H+ en solución.Una base es una sustancia capaz de disociar iones de hidróxido OH- en una solución.
Teoría de ArrheniusEs una sustancia que libera iones de hidrógeno H+ en solución acuosa.Es una sustancia que disocia un anión hidróxido OH- en un medio acuoso.
Teoría Brønsted-LowrySon sustancias con la capacidad de donar o ceder protones (átomos de hidrógeno sin su electrón negativo: H+).Es una sustancia capaz de aceptar protones (H+) en disolución.
Teoría de LewisEs una sustancia capaz de aceptar un par de electrones.Es una sustancia que tiene la capacidad de donar o ceder electrones.
Propiedades
  • Reaccionan con algunos metales.
  • Son conductores de corriente eléctrica.
  • Poseen sabor agrio (limón, por ejemplo).
  • Cambian el color del papel tornasol del azul al rojo.
  • Pueden destruir tejidos orgánicos.
  • Reaccionan con bases produciendo agua y sal.
  • No reaccionan con los metales.
  • En disolución, conducen corriente eléctrica.
  • Poseen sabor amargo (jabonoso, como el cloro o lejía).
  • Cambian el color del papel tornasol del rojo al azul.
  • En disolución, son deslizantes al tacto.
  • Reaccionan con los ácidos, produciendo agua y sal.
Nivel de pHInferior a 7.Superior a 7.
Ejemplos
  • Limones, naranjas y tomates.
  • Vinagre y vino.
  • Leche de magnesia.
  • Pasta dentífrica.
  • Lejía, jabón y otros detergentes.
  • Bicarbonato de sodio.

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