
Una SUSTANCIA PURA es aquella compuesta por un solo tipo de materia,
presenta una composición fija y se puede caracterizar por una serie de
propiedades específicas. Las sustancias puras no pueden separarse en sus
componentes por métodos físicos. Según la composición química, las sustancias puras
se clasifican en: sustancias simples o elementos químicos, y sustancias compuestas o
compuestos químicos.
Un
elemento químico es una sustancia pura, que no
puede descomponerse en otras más sencillas que ella. El hierro (Fe), el oro
(Au) y el oxígeno (O) son ejemplos de elementos químicos
Un compuesto químico es una sustancia pura,
formada por la combinación química de dos o más elementos, en proporciones definidas.
Por ejemplo, agua, sal de cocina (NaCl), amoniaco.
Las MEZCLAS
son uniones físicas de sustancias en las que la estructura de cada sustancia no
cambia, por lo cual sus propiedades químicas permanecen constantes y las
proporciones pueden variar. Además, es posible separarlas por procesos físicos.
Por ejemplo, la unión de agua con tierra es una mezcla. En una mezcla, la
sustancia que se encuentra en mayor proporción recibe el nombre de fase dispersante o
medio, y la sustancia que se encuentra en menor
proporción recibe el nombre de fase dispersa.
Las MEZCLAS
pueden ser homogéneas o heterogéneas:


- Suspensiones: son las mezclas en las que se aprecia con mayor claridad la separación de las fases. Generalmente están formadas por una fase dispersa sólida insoluble en la fase dispersante líquida, por lo cual tienen un aspecto opaco y, si se dejan en reposo, las partículas de la fase dispersa se sedimentan. El tamaño de las partículas de la fase dispersa es mayor que en las disoluciones y en los coloides. Por ejemplo, el agua con arena es una suspensión.
- Coloides:
son
mezclas heterogéneas en las cuales las partículas de la fase dispersa tienen un
tamaño intermedio entre las disoluciones y las suspensiones, y no se sedimentan.
Las partículas coloidales se reconocen porque pueden reflejar y dispersar la
luz. Por ejemplo, la clara de huevo y el agua jabonosa son coloides.
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